2019年1月河长制工作月报

来源: 作者: 发布时间:2019-02-15 浏览次数: 【字体:

一、上级交办工作完成情况

1、水利部门户系统填报情况:我市已将调整后的市级河长信息和河湖情况信息等相关数据基本上传系统,按时间节点按质量完成了湖泊基础信息填报工作。

2、湖南省河长制综合管理信息系统填报情况:12月25日在省河长制旬报系统内进行了12月下旬旬报的填报,1月5日、1月15日在省河长制旬报系统内进行了上旬和中旬旬报的填报,完善了基础数据,核实了填报资料的准确性,并通过了常德市河长办的检查。

3、“一河(湖)一策”编制情况:“一湖一策”编制方案正在推进中,并组织了第一次专家评审。

4、上报常德《“清四乱”摸底情况表》附表1、2;《1月份宣传佐证资料》。

5、河长办完成的其他工作:在津市政府网站进行宣传报道3篇;对河长制责任单位进行河长制工作的年终考核;编写1月份《河长制工作月报》进行上报。

二、本级河长工作安排及落实情况

1、按照上级指示,对湖南省河长制湖长制工作管理信息系统进行佐证资料补充。

2、河长履职情况:严格按照省、常德市总河长令要求,各级河长均已安装更新手机巡河APP软件并使用APP开展了巡河。截至2019年1月22日止津市市级河长巡河17人/次,镇级河长巡河208人/次,村级河长巡河314人/次。

三、年度重点工作任务完成情况

1、根据湖南省总河长3号、4号令的相关要求,津市有1处城镇污水处理厂提标改造任务,1处城镇污水处理厂新建任务、二项任务均已完成;1处乡镇污水处理设施建设任务已全部完成;

2、城镇黑臭水体治理中的三湖公园、清远观已全部完成;

3、沟渠塘坝清淤项已完成;

4、完成清四乱摸底工作。

四、工作创新、特色和亮点

在全市范围内开展津市市河长制工作进单位、进机关、进企业、进农村、进社区、进学校等六进宣传工作,让河长制工作更加深入民心。同时积极参与省河长办举办的“水美家乡-美丽河湖”网络评选活动,号召广大市民为津市三湖公园进行微信投票。

五、群众反映问题办理情况

2019年元旦假期期间,我市襄阳街街道办事处接群众举报并上报市河长办,在放假期间有采挖船只在澧水河道夜间作业,非法采挖。不仅违法违规,且存在严重安全隐患。局领导获知后,立即召集相关科室负责人开会,随后对相应船主进行了严厉处罚。

六、下步工作

1、完善填报省河长制系统佐证资料,并迎接水利部考核;

2、完成“一湖一策”实施方案编制工作;

3、完成“清四乱”部署工作;

4、按照市河长办统一布署安排,完成好上级下达的各项工作任务。

 

          津市市河长制工作委员会办公室

           2019年1月22日


(终审 :津市市水务局)
打印正文 | 关闭页面