2018年津市市教育局全力推进教育脱贫攻坚

来源: 作者:贺爱华 发布时间:2019-01-23 浏览次数: 【字体:

   

   2018年以来,教育局党委根据市脱贫攻坚大会战指挥部的统筹安排,做好教育行业扶贫,按照“抓好教育是扶贫开发的根本大计”这一定位,聚焦阻断贫困代际传递这一目标,瞄准增强脱贫致富“造血”机能这一根本,统筹把握特殊与个别、重点与一般、当前与长远、局部与全体,采取有利措施,扎实推进教育脱贫攻坚。

   一、既服务扶贫大局,又促进教育事业发展。

   年初,成立以党委书记蒋勇林为组长的教育扶贫工作领导小组,制定教育扶贫工作领导小组规程,定期召开专题会议推进工作,研究解决重点难点问题,将推进教育扶贫与促进教育事业发展统筹结合。将对弱势学生的帮扶不仅仅放眼于资助资金的发放,还要立足人的全面发展,以省实地考察为契机,深入发现问题、找准差距、明确方向、建立台账,加快补齐教育发展短板,全面推进教育事业又好又快发展。

   二、建立建档立卡家庭学生信息台账,精准资助全覆盖。

   以校、镇村为单位建立中小学建档立卡等家庭经济困难学生数据库,实行动态管理,基本做到应助尽助、顶格资助。据最新数据统计,目前全市建档立卡家庭学生人数为581人,农村低保家庭学生99人,农村特困救助供养学生71人,家庭经济困难残疾学生163人,共计972人。2018年全市共发放各类学生资助资金560万元,资助学生7203人次。其中向建档立卡家庭等四类学生发放资助资金198.83万元,2662人次资助到位。“补天窗”解决异地就读学生资助问题,全年发放资金9.225万元,资助学生140人,确保教育助学一个不遗漏。

   三、依托“一单式”教育扶贫系统,开展“三帮一”活动。

  “一单式”教育扶贫系统通过学籍国网对接了扶贫办、残联、民政信息,查找到相关人口信息,根据系统显示部分残疾儿童为九年义务教育阶段适龄儿童未就学,我们进行抽样调查两名孩子,一个是白衣镇柏林村的朱芸钊,一个是毛里湖镇中南村的向涵,这两个孩子属于重度残疾,不具备就学条件。同时,我们还走访了其他村未入学学生,了解学生基本情况,帮助入学,建立了“三帮一”台账,用送教上门的方式,解决各种不能入学的问题。特别是今年四个贫困出列村,统筹全市的资助资金发放,确保四村顺利出列。

   四、资助政策宣传到千家万户,放眼全程帮扶。

   国家的资助政策的宣传也是我们的工作重点。教育局资助中心利用“两堂课”既开学第一堂课和放假最后一堂课向学生宣讲资助政策,期中家长会上宣传资助政策,提高人民群众对资助惠民政策的知晓度。同时根据扶贫移民局的统一安排,在全市扶贫工作培训会上,贺爱华同志详细的讲述了资助政策体系,为全市的教育扶贫工作打下了扎实的理论基础。利用各级政府网站、教育公众号、教育网站、扶贫公众号等媒体直接宣传,在“扶贫日”发放宣传单1000多份,让人民群众直接了解,面对面咨询。这些有力的宣传拉长了资助的战线,扩展了帮扶真正意义。

 

(终审 :市扶贫办)
打印正文 | 关闭页面